网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
有些药不宜睡前服
来源:健康报
2019年08月05日 发布

山东中医药高等专科学校 祝建材

  止咳药 止咳药之所以能止咳,是因为它能作用于咳嗽中枢,抑制咳嗽反射。虽然止咳药止住了咳嗽,但它造成了呼吸道中痰液的潴留,容易阻塞呼吸道。此外,入睡后人体副交感神经的兴奋性增高,随着支气管平滑肌收缩,管腔会变得相对狭窄,易导致肺通气不足、呼吸困难。

  降压药 入睡后,人体血压会比白天下降20%左右。如果睡前服药,两小时后血药浓度到达峰值时,血压下降幅度较大,心、脑、肾等重要器官供血会相对不足。

  钙剂 睡前服用钙剂,不但会诱发胃肠疾病,而且很容易患尿路结石。这是因为睡前服用钙剂,除了一部分钙被小肠吸收利用之外,剩余部分就要进入泌尿系统,如果钙长时间滞留在尿路中会形成小晶体,久而久之就形成了尿路结石。

  利尿药和泻药 为了避免影响睡眠,利尿药和刺激性强的泻药均不宜睡前服用,宜在清晨空腹时服用。

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号