网站地图  |  设为首页  |  收藏本站
信息资源规划参考文章:基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式创新
2008年03月18日 发布

 

信息资源规划参考文献摘自《2006年河北省信息化发展报告》

103----113

 

基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式创新

 

在信息化应用系统建设过程中,常常会遇到需求不清、标准不统一、信息共享困难、建设预算缺乏科学依据等问题。解决好这些问题,对于理清应用系统的信息流和业务流,制订切实可行的系统设计规范,指导应用系统建设,满足需求和取得实效具有重要意义。河北省政府信息化工作办公室在组织指导信息化建设过程中,经过大量深入的调研分析,认为做好应用系统的信息资源规划是解决以上问题的有效途径。为此,河北省信息化工作办公室于2005年组织网上审批、公共卫生、农业信息发布与服务三个系统和衡水市开展了信息资源规划试点工作,并取得明显效果。这一做法得到了国务院信息化工作办公室的充分肯定,2006414,国务院信息化工作办公室确定在河北开展“基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式”试点。

河北省政府信息化工作办公室经过一年多的努力,在进一步探索 和实践的基础上,初步形成了一个集统筹规划、推动有效、需求清晰、流程优化、标准统一、资源共享、建设规范、管理科学于一体,基于信息资源规划的信息化应用建设与管理新模式。20061219,通过了国务院信息化工作办公室组织的专家评审。专家认为:试点基于信息资源规划成果,重点对应用系统建设与管理模式进行了务实的探索,对提高信息资源开发利用水平和深化信息化应用具有重要意义;通过一系列工程的成功实践,总结提出了由组织保障、技术保障和制度保障构成的初步模式体系框架,具有创新性和较好的实用性,对进一步的试点与推广工作具有重要参考价值。

2007313,在国务院信息化工作办公室组织召开的"部分省市信息资源开发利用试点工作座谈会"上,河北介绍了"基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式"国家试点的工作及成果。与会专家和各省市普遍认为:河北基于信息资源规划的信息化应用建设思路充分体现了顶层设计的理念,抓住了信息化应用的关键,不仅可以提升信息化应用水平,而且可以对信息化应用的技术选型、系统设计、项目预算等给出科学的、可考量的依据,较好地回答了一个区域性信息化工作机构,如何从全局的角度,有效解决信息化应用系统怎么建和怎么管的问题,具有普遍意义,建议国务院信息化工作办公室组织推广,以推动信息资源开发利用工作水平的提高。

2005年以来,《中国信息界》分别以封面主题文章《河北先行一步》和《基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式创新» ,两次对河北省基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式的探索与实践进行了专题报道。《信息化建设》《中国信息化》等杂志也从不同角度刊登了河北的做法。河北省在"2005中国信息化推进大会"上专门介绍了经验,在全国引起了强烈反响。北京、广东、福建、国家广电总局、国家食品药品监督局等10多个省市和国家部委,专程到河北就此进行了学习考察。

一、对信息资源规划的基本认识

中办发[2004]34号文件明确指出"信息资源作为生产要素、无形资产和社会财富,与能源、材料资源同等重要,在经济社会资源结构中具有不可替代的地位。"

信息资源作为生产要素,就要总体规划、深度开发,满足经济社会发展的信息需求;信息资源作为无形资产,就要加强管理,促进信息资源的优化配置;信息资源作为社会财富,就要注重积累,强化合理共享,使之发挥更大效益。

大力推进信息资源开发利用必须以需求为导向,统筹规划,突出重点,深入挖掘,必须坚持与信息化应用密切结合,注重实效,为经济社会发展提供优质服务。通过信息资源规划,促进信息资源的有效开发和利用,加强信息资源的管理,实现信息资源共享,使之发挥出更大效益。

本文所指信息资源规划是指对单位内部、单位之间、上下级之间的所有业务流程和信息需求进行全面梳理,对本单位信息化应用进行顶层设计和总体规划。主要包括需求分析、系统建模和信息分类编码三个阶段,侧重于业务流程梳理与优化、信息需求和数据流分析以及信息资源管理基础标准建设,属于微观层面的信息资源规划。

通过微观层面的信息资源规划,可以摸清现有和未来信息资源及应用系统的建设与发展,支持信息资源的动态管理;可以规范和促进信息资源及应用系统的开发与建设,形成高档数据环境,支持信息资源的深度挖掘;可以建立、协调和疏通业务关联关系,促进信息资源的开发和流动,支持业务协同;信息资源合理有序的流动,促进了信息资源的合理使用与共享,使之发挥出更大效益。总之,微观层面的信息资源规划是确保信息化应用满足需求、取得实效的关键,是开发什么信息资源、如何开发、如何使用、如何管理的一个重要依据和基础。

一个地区,如果每个单位都能够认真做好本单位的信息资源规划,综合起来就会形成本地区非常具有可操作性的宏观层面的信息资源规划。该规划的实施,可以极大地提高本地区信息资源的开发利用水平,充分发挥出信息资源开发利用对节约资源、能源和提高效益的重要作用,促进经济增长方式的转变和资源节约型社会的建设。

河北省的做法就是从微观层面的信息资源规划工作出发,通过统一组织和管理,达到形成宏观层面信息资源规划的目的,以促进一个地区、一个行业、一个单位的信息资源开发利用工作。

二、河北信息资源规划的探索与实践

为做好信息资源规划,确定了培训先行、试点推动、构建体系的工作思路。通过培训提高认识,更新观念,掌握规划理论和方法;通过试点,取得经验,逐步推广;通过信息资源规划,理清跨部门的业务关系和信息关系,依此构建政务信息目录体系和交换体系,支撑跨部门的信息共享和业务协同。截至目前,河北信息资源规划共完成了三个阶段的工作。

第一阶段: 2005年元月起,选择网上审批、公共卫生、农业信息发布与服务三个系统和衡水市,采用统一的信息资源规划工具,采用全封闭工作方式,历时三个月,开展了应用系统的信息资源规划试点工作。2005429,邀请国家和省内的知名专家,对试点工作成果进行了评审。评审专家组给予了高度评价,认为:该项目从应用系统顶层设计和数据标准化基础工作做起,在全国省级电子政务建设领域尚属首次,具有开拓性和探索性,有很好的借鉴和示范意义。总体成果科学、简明、实用,达到国内领先水平。

第二阶段: 20064月起,根据国家试点要求,针对信息资源规划工作中发现的需进一步研究解决的问题,着重在信息资源规划成果应用、信息共享标准服务与管理、应用系统建设管理规范、地市级共享数据库标准及目录、信息交换与共享平台等方面进行了深入研究和实践,初步形成了一个基于信息资源规划,集统筹规划、推动有效、需求清晰、流程优化、标准统一、资源共享、建设规范、管理科学于一体的信息化应用建设与管理模式。20061219,通过了国务院信息化工作办公室组织的专家评审,专家给予了高度评价。

第三阶段:200610月起,为进一步推广和应用信息资源规划理念,促进和规范部门的信息化应用,积累形成统一的信息化应用标准,促进跨部门跨领域的业务协同与信息资源共享,又选择省建设厅、省国土厅、省劳动厅等12个省直部门,开展部门信息资源规划试点工作。

此外,河北省信息交换与共享平台已完成一期工程建设,可为跨部门信息交换提供支撑服务。下一步,将以此为基础逐步构建省市两级的目录体系和交换体系。

三、信息资源规划成果的应用效果显著

河北省政府信息化工作办公室在组织完成信息资源规划的基础上,对信息资源规划成果应用进行了具体实践,取得了明显成效。

()提高了建设方案的可操作性和项目预算的科学性

信息资源规划对业务和信息需求进行了全面分析,建立了系统的业务模型、功能模型和数据模型,形成了建设方案的核心内容,不仅在编制建设方案阶段省时省力,而且由于信息资源规划需求明确,设计详细,从而大大提高了建设方案的可操作性。评审专家对网上审批、公共卫生、农业信息发布与服务等系统的建设方案给予了高度评价,认为需求描述清晰、功能和数据设计合理、可操作性强。另外,在信息资源规划过程中,对数据流量、数据存储、软件程序模块等都根据实际进行了量化分析,得出了系统对网络带宽、硬件设备、软件开发费用的大致需求,形成了比较完整的投资分析报告,从而在预算编制和资金安排上有了科学的依据,项目预算更加合理。

()提高了系统的开发效率和实用性

信息资源规划成果提供了详细的业务模型、功能模型、数据模型,为开发商完成详细设计说明书提供了详实的需求依据和设计要求,保证了系统设计的高质量,解决了系统和业务两张皮的问题,简化了需求分析过程,缩短了需求分析时间,大大提高了系统开发率。如网上审批系统,涉及52个厅局, 830个行政许可事项,仅需求分析就要一年的时间。利用信息资源规划成果,从招标确定开发商起到系统开发上线运行,实际只用了3个月的时间。开发商在系统开发过程中,严格按照项目单位的要求,贯彻落实了信息资源规划成果,从而保证了系统的开发质量,满足项目单位的真实需求。

()形成了可支撑数据挖掘的数据环境

按照信息资源规划形成的数据模型,以主题数据库基本表为标准,科学合理进行数据库结构设计,建立数据接口和数据交换标准,依照信息分类编码建立编码库,改造已有数据库结构,组织已有信息资源的数据转换,形成以主题数据库和数据仓库为主体的数据环境,为下一步数据挖掘提供数据环境支撑。公共卫生系统根据信息资源规 划的数据模型,对原有公共卫生资源数据库进行了改造,实现了原有数据的迁移,为医疗救治、疾病预防控制、卫生执法监督、突发公共卫生事件应急指挥等应用系统提供了数据支撑。

()优化了业务流程,促进了政府管理创新

通过信息资源规划中的业务梳理和信息需求分析,发现了现有业务流程中的不合理设置以及存在的问题。通过制订业务流程优化报告,充分利用信息化技术的特点,对业务实现方式重新设计,促进了政府管理创新。邢台劳动和社会保障局利用信息资源规划理念,以业务发展需求为导向,以应用促发展,以实现"同人、同城、同库"为目标,对业务进行重组,流程进行再造,从原来"五保"分别进行征缴、稽核和管理的方式,改变为"五保"统一进行征缴、稽核和管理的方式,并按照新的业务流程,重新设置机构,分配相应职能,真正体现了信息化手段对政府管理和体制创新的支撑和促进作用。

()建立了系统应用标准,促进了同类系统的推广应用

通过信息资源规划,形成了一套由数据元素标准、信息分类编码标准、用户视图标准、概念数据库标准、逻辑数据库标准组成的信息资源管理基础标准,以及数据交换标准和规范表达的信息资源规划方案,非常便于推广应用。农业信息发布与服务系统已直接推广应用到了衡水市的相应系统,省市真正实现了统一规划、统一标准。卫生部正在利用我省公共卫生系统信息资源规划成果,制订国家突发公共卫生事件应急指挥系统的有关标准。

()促进了信息共享、资源整合和业务协同

信息资源规划是对应用系统的顶层设计,利用信息资源规划成果可以提出一个较为完整的信息共享、资源整合的总体框架,分阶段分步骤逐步推进。衡水市利用信息资源规划,建立了组织机构类、招商引资类、信息及交流类、业务类、贸易类、科技类、政策法规类、关系资源类等八大类28个主题数据库,开发建设了协同招商办公系统,实现了后台跨部门的信息共享和协同办公,提高招商工作效率和水平。

()真正实现了统筹规划,兼顾了目前建设与未来发展

信息资源规划从顶层谋划、全局着手,不仅对所有业务进行全面分析,而且要对各项业务所使用的信息、处理的信息和产生的信息进行全面分析,形成全局的业务模型、功能模型和数据模型,便于统筹规划、分步实施、资源共享。省委组织部认为,通过信息资源规划能够站在一个更高的层次上进行宏观考虑,增强了对信息化整体应用的把握。省建设厅通过信息资源规划,既对过去和即将开展的应用系统建设进行了全面的分析和设计,又对未来整个建设系统信息化发展的全局有了准确的把握,明确了未来发展的计划和目标。

()有效推动了部门信息化建设

信息资源规划的过程是一个梳理全面业务和信息需求的过程,是领导、业务人员和技术人员确认业务、达成共识、加强理解和合作的过程,因此可以有效组织和推动信息化建设与应用。省劳动和社会保障厅把需求分析、业务确认的过程创新为各处室向一把手汇报处室业务及工作量的过程,极大地调动了处长们和业务人员的积极性,既保证了需求分析的质量,又有效推动了工作。高层领导的重视和参与为今后加快信息化建设提供了重要保障。

四、基于信息资源规划的信息化建设与管理模式框架

在两年多实践的基础上,河北省信息化办总结形成了一个基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式。模式框架由组织保障、技术保障和制度保障构成(如图4所示)。组织保障解决了谁来干的问题,技术保障解决了应该怎么干的问题,制度保障着重解决信息化应用建设、运行、管理的长效机制问题,三部分内容相互支撑、相互依存、缺一不可。

信息资源规划领导小组

应用系统

信息资源库

应用系统建设管理规范

信息资源规划领导小组办公室

信息交换与共享平台

信息共享管理规范

部门信息资源规划工作组

信息共享标准管理系统

信息化应用系统标准化工作规范

信息资源规划工具

信息资源规划技术应用规范

 

()组织保障。就是要由信息化工作机构牵头成立信息资源规划领导小组及其办公室,负责信息资源规划的指导、协调和组织工作,各部门成立信息资源规划工作组,具体承担本部门信息资源规划工作。

()技术保障。主要由信息资源规划工具、信息共享标准管理系统和信息交换与共享平台组成。信息资源规划工具,引导各部门规划人员执行统一的规范,形成业务模型、功能模型和数据模型,以及信息资源管理基础标准,可动态支持应用系统的建设、运行和管理。信息共享标准管理系统,为各应用系统建设提供标准注册、查询和下载服务,为实现信息共享、规范应用系统建设提供标准支持。信息交换与共享平台,为跨部门信息化应用集中提供信息交换、资源共享、业务协同、安全保障等基础性支撑服务,实现信息资源和服务资源的积累,为建立信息共享的长效机制提供技术支撑。

()制度保障。通过制定信息化应用系统建设管理规范,明确管理制度、建设步骤和技术规范,实现技术和管理的相互融合和相互支撑,确保基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式落到实处。一是把进行信息资源规划列为应用系统建设所必须的基础性工作,确保推广应用。二是从信息化应用项目的组织管理、立项审批、招投标管理、项目监理、系统建设、系统验收、运行维护、绩效评估等方面,提出规范化的实施步骤和技术要求,以指导和规范应用系统建设。三是在验收和绩效评估环节,提出将应用标准和公共资源向信息共享标准管理系统和信息交换与共享平台注册的制约要求,实现对标准和公共资源的管理和服务。此外还配套制定了《河北省信息资源规划技术应用规范》《河北省应用系统标准化工作管理规范》和《河北省信息共享管理规范》,以指导和规范信息资源规划工作,促进应用标准建设,有效积累和共享公共资源。

五、前景分析

基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式重点解决信息化应用系统到底怎么建和怎么管的问题,以期达到统筹规划、资源共享、统一标准、互连互通、满足需求、效果显著的目的。

传统的信息化应用建设与管理方式,一般是基于一个急迫的具体的业务应用需求而进行谋划和建设,存在的主要问题:一是没有统一的规划设计,即使隶属一个部门也存在不同业务系统的不互通、不共享问题;二是信息化建设取决于一个具体领导对信息化建设的认识,实现全面推动很难;三是业务系统的需求分析是由开发商负责,往往造成业务系统建设不符合业务实际需求而失败;四是基于局部的业务需求,是现有业务流程的电子化,不注重信息资源的积累和深度开发;五是不同的开发商使用不同的开发工具和编码,甚至没有规范的文档,更谈不上统一的应用标准,根本不能支持跨系统的共享和协同;六是对应用系统建设的投资没有科学依据,容易被开发商所左右。

河北的实践证明,基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式,可以很好地解决传统方式存在的问题,可以进行顶层设计,真正实现各类应用的统筹规划;可以理清业务和信息需求,确保成功建设应用系统;可以优化业务流程,促进管理创新;可以通过贯彻和建立统一应用标准,促进互通和共享;可以规范和指导建设应用系统,成高档数据环境;可以进行量化分析,严把系统建设预算关;可以通过组织保障、制度保障和技术保障相结合的方式,协力推进资源整合、信息共享和业务协同;可以通过信息资源规划实现领导和业务人员的全面参与,达到有效组织和推动信息化应用的目的。正是这些突出的特点和作用,使得基于信息资源规划的信息化应用建设与管理模式更具普遍意义,可以确保信息化应用最终达到“统筹规划、资源共享、标准统一、互联互通、满足需求、效果显著”的目标,有很好的推广前景。

 

网站声明  |  网站地图  |  技术支持
版权所有 河北省药品监督管理局
Copyright @ 2003-2017 www.Hebfda.Gov.Cn All Rights Reserved.
政府网站标识码:1300000038   冀公网安备 13010402001618号
地址:河北省石家庄市红旗大街391号  电话:83720000
冀ICP备06018924号